ASESMEN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER 2023

BEKASI – Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) 2023 dilaksanakan pada hari Senin-Selasa, 18-19 September 2023. SMP Al Muhadjirin Bekasi mengikuti ANBK dengan membagi peserta ke dalam dua sesi dan dua ruang, dengan peserta yang dilibatkan sebanyak 45 peserta utama dan 5 peserta cadangan. Ruangan yang digunakan, yaitu laboratorium komputer dan laboratorium bahasa.

Kegiatan ANBK ini berlangsung dengan tertib dan lancar. Dalam pelaksanaannya, ANBK ini diberlakukan sistem pengawas silang. Dengan demikian, pengawas dari SMP Al Muhadjirin Bekasi mengawas di sekolah lain dan pengawas dari sekolah tersebut mengawas ABNK di SMP Al Muhadjirin Bekasi. Dalam hal ini sekolah yang dimaksud adalah SMP Mandalahayu. Pengawas dari SMP Mandalahayu yang mengawas di SMP Al Muhadjirin Bekasi adalah sebagai berikut.

1. Supriatman N. I., S.Pd.
  2. Hanifah, S.Pd.
  3. Juju Juhaeti, S.Pd.
  4. Cucu Sutardi, S.Pd.I.
  5. Atikah Alfiani, S.Pd.
  6. Megawati, S.Pd.

Kegiatan ANBK ini didukung dengan infrastruktur sebagai berikut.

1. Komputer proktor sebanyak 2 unit.
  2. Kepemilikan laboratorium yang digunakan sebanyak 2 ruang.
  3. Komputer client sebanyak 57 unit.
  4. Switch/HUB yang digunakan sebanyak 3 unit.
  5. Access point sebanyak 2 titik.
  6. Listrik dari PLN sebagai sumber dengan daya sebesar 51.500.
  7. Internet dengan bandwidth unggah dan unduh sebesar 50.

Ini merupakan kegiatan tahunan yang diikuti oleh peserta kelas tengah di setiap jenjang, dalam hal ini maksudnya adalah diikuti oleh kelas VIII di jenjang SMP. Melansir dari situs ANBK Kemendikbudristek, Asesmen Nasional perlu dilakukan untuk meningkatkan mutu pendidikan. Asesmen ini dirancang untuk menghasilkan informasi akurat untuk memperbaiki kualitas belajar-mengajar, yang akan meningkatkan hasil belajar peserta didik.