MABIT KELAS VII & VIII

Bekasi – SMP Al Muhadjirin Bekasi kembali mengadakan Malam Bina Iman dan Takwa (MABIT) pada Jum”at (30/9/2022)

Kegiatan rutin bulanan ini mengambil tema “Terbinanya Pelajar Islam yang Beriman dan Bertakwa, Berwawasan Global, Berkepribadian Mandiri, Bernalar Kritis, Berjiwa Gotong Royong serta Berdaya Kreatif”. Yang bertempat di Aula Asmaul Husna SMP Al Muhadjirin Bekasi.

Acara ini dipandu oleh Cahyara dan Rizqullah yang dibuka dengan pembacaan ayat suci Al Qur”an oleh Aska Satya, penampilan pidato oleh Hafiz Garuda serta pembacaan puisi oleh Geulis yang merupakan siswa-siswi peserta MABIT kelas 7 dan 8 SMP Al Muhadjirin Bekasi.
“Kegiatan MABIT merupakan kegiatan rutin bulanan yang diadakan oleh Al Islam SMP Al Muhadjirin Bekasi dengan tujuan membina kecerdasan intelektual, emosional dan spiritual siswa-siswi SMP Al Muhadjirin Bekasi. Kata Irdia Bushori, S.PdI. dalam sambutannya selaku Koordinator Al Islam SMP Al Muhadjirin Bekasi”. Lanjut Irdia “Adapun rangkaian kegiatan MABIT berisi sholat isya berjamaah, zikir, materi interaktif, qiyamul layl, muhasabah dan sholat subuh berjamaah yang semuanya itu merupakan sarana penanaman nilai-nilai keislaman dan budi pekerti yang amat penting bagi terwujudnya siswa-siswi yang unggul dalam prestasi, aqidah dan akhlakul karimah”.

Dalam sambutan secara virtual melalui zoom meet, Eva Purnamayanti, S.Pd. selaku Kepala Sekolah SMP Al Muhadjirin Bekasi mengatakan “MABIT ini adalah kegiatan yang amat bagus bagi penanaman nilai budi pekerti siswa, MABIT ini merupakan MABIT perdana bagi kelas 7 dan 8 setelah masa pandemi”. Eva berpesan kepada peserta MABIT untuk mengikuti rangkaian acara dengan baik, Lanjut Eva “Sekalipun ibu sedang ada kegiatan di Ciamis, kalian memang jauh di mata tapi selalu dekat di hati”.

Siswa-siswi terlihat antusias mengikuti kegiatan MABIT karena sebelum memasuki materi interaktif para pendamping siswa yang terdiri dari guru dan walikelas melakukan ice breaking untuk mencairkan suasana dan menambah suasana keakraban.

Kegiatan ini diakhiri dengan senam pagi dan ditutup dengan doa bersama di lapangan SMP Al Muhadjirin Bekasi.

Ada banyak manfaat yang akan didapatkan siswa dari kegiatan MABIT. Apa sajakah manfaat tersebut?

1) Meningkatkan Iman dan Taqwa Para Siswa

Manfaat pertama dari kegiatan MABIT adalah untuk meningkatkan iman dan takwa para siswa. Meskipun kegiatan ini dilaksanakan dalam waktu yang singkat, biasanya hanya 1 malam saja tetapi bisa sangat berpengaruh pada keimanan dan ketakwaan siswa yang mengalami peningkatan. Barakah dan ketenangan jiwa akan menyadarkan siswa yang mengikuti kegiatan ini menjadi sadar sehingga banyak berubah ke arah yang lebih positif.

2) Menjadi Lebih Mendekatkan Diri Kepada Allah SWT

Mengikuti kegiatan MABIT yang diadakan oleh pihak sekolah, siswa akan terinspirasi dan termotivasi agar terbiasa untuk menjalankan shalat malam atau shalat lail. Jadi, siswa tidak hanya melakukan shalat malam ketika mengikuti acara ini saja, tetapi setelah pulang ke rumah setiap malam akan melakukannya.

3) Menumbuhkan Muhasabah atau Introspeksi Diri

Kegiatan MABIT akan memberikan banyak manfaat bagi siswa, salah satunya bisa menumbuhkan muhasabah atau introspeksi diri. Siswa bisa introspeksi diri mengenai perilaku dan tutur kata yang selama ini kurang baik. Setelah itu, siswa akan termotivasi untuk memperbaiki diri sehingga bisa meningkatkan kualitas akhlaknya.

4) Berupaya untuk Menjadi Hamba yang Bertakwa

Setelah mengikuti kegiatan MABIT, siswa akan berupaya untuk menjadi hamba yang bertakwa. Dimana siswa akan selalu taat menjalankan perintah Allah SWT dan mengerjakan amalan-amalan sunnah serta banyak berzikir dan berdoa. Selain itu, siswa juga akan menjauhi perbuatan yang dilarang oleh Allah SWT.

5) Memiliki Kesempatan Melakukan Riyadhah

Manfaat berikutnya yaitu siswa memiliki kesempatan melakukan riyadhah atau latihan. Pada saat mengikuti kegiatan ini siswa dilatih untuk menjalankan sholat lima waktu di awal waktu serta menjalankannya secara berjamaah di masjid. Selain itu, siswa juga akan terlatih untuk mengerjakan sholat sunnah, tidak hanya saat acara berlangsung saja tetapi dilakukan pada hari-hari berikutnya.

6) Lebih Menghargai Waktu

Mengikuti acara MABIT, siswa juga akan dilatih untuk mengatur waktu dengan baik. Ada waktu untuk beribadah kepada Allah SWT dan kapan waktunya untuk berbuat atau berperilaku untuk kepentingan dunia. Dari sini nantinya siswa akan lebih menghargai waktu supaya lebih produktif.

Dimana kegiatan MABIT selalu diadakan setiap satu bulan sekali karena menjadi bagian dari program sekolah yang dijalankan dalam kegiatan siswa an Al Islam di sekolah ini.

Diharapkan, dengan persiapan psikis, fisik, materi, dan spiritual yang matang, siswa bisa mendapatkan hasil yang optimal dalam menyerap pembelajaran pada saat mereka melakukan aktifitas pembelajaan dan mendapatkan hasil yang terbaik dalam mengenyam pendidikan di SMP Al Muhadjirin Bekasi.