PAWAI MUHARRAM 1444H

Bekasi, SMP Al Muhadjirin secara rutin melaksanakan kegiatan Peringatan Hari Besar Islam salah satunya yaitu Peringatan Menyambut Tahun Bari Hijriyah 1444 H di tahun 2022. Serangkaian kegiatan-kegiatan lomba-kelas menjadi pengisi dalam menyambut Tahun Baru Islam, diantaranya : Lomba Poster dan Lomba yel-yel yang dilanjutkan dengan kegiatan pawai mengelilingi jalan linkungan di sekitar sekolah.

“Mari awali Tahun Baru Hijriyah dengan Niat Berubah demi hidup yang Penuh Berkah”, merupakan tema yang diusung dalam kegiatan ini. Dalam pembukaan kegiatan ini, Ibu Kepala Sekolah Ibu Eva Purnamayanti, S.Pd menyampaikan pesan bahwa: “Tahun baru hijriyah merupakan tonggak sejarah perubahan umat Islam di dunia. Melalui peringatan menyambut datangnya tahun baru Islam 1444 H, menjadi evaluasi diri kita pada tahun ini dengan menjadi insan yang lebih baik lagi di tahun baru selanjutnya. Tahun Baru Hijriyah adalah tahun baru kita sebagai umat Islam dan harus kita rayakan bersama sebagai rasa syukur kepada Allah SWT yang telah memberikan kita kesempatan untuk menjadi lebih baik”.

Seperti kita ketahui bahwa sejarah penetapan awal tahun baru Islam atau awal penanggalan hijriyah adalah merujuk pada peristiwa hijrahnya Nabi Muhammad SAW dari Kota Makkah ke Madinah. Peristiwa itu merupakan salah satu momen penting dalam sejarah Islam yang terjadi pada tahun 622 Masehi. Dan, hari itu ditetapkan sebagai hari pertama dalam penanggalan hijriyah atau kalender Islam yakni 1 Muharam 1 Hijriyah.

Adapun sejarah penetapan awal penanggalan kalender hijriyah yang menjadi awal tahun hijriyah adalah tidak lepas dari peran Khalifah Umar bin Khattab. Sejarah penentuan awal tahun baru Islam itu diprakarsai oleh Khalifah Umar bin Khattab dengan persetujuan Usman bin Affan dan Ali bin Abi Thalib.

Semoga melalui kegiatan ini kita dapat ber-Hijrah yang bukan hanya sekadar berpindah tempat, melainkan sebuah komitmen untuk membangun keadaan lebih baik. Serta membentuk kehidupan yang lebih mendekatkan diri dengan Allah SWT. Hijrah dalam momentum ini, merupakan proses yang dilalui nabi Muhammad SAW dalam membangun peradaban masyarakat dengan nilai-nilai islami.

Makna tahun baru Islam pada intinya adalah mengaktualisasikan diri seorang muslim yang sesungguhnya dalam perilaku sehari-hari. Mengamalkan makna tahun baru Islam perlu disertai dengan kesadaran melibatkan seluruh anggota tubuh dalam menerapkan nilai-nilai Islam pada seluruh aspek kehidupan khususnya dalam dunia pendidikan.