Pesta Demokrasi Warga SMP Al Muhadjirin

BEKASI – OSIS (Organisasi Siswa Intra Sekolah) merupakan sebuah organisasi resmi satu-satunya di sekolah yang diakui oleh Kementerian Pendidikan Nasional Republik Indonesia sejak 21 Maret 1970. Organisasi ini memiliki peran sebagai penggerak peserta didik untuk aktif berkontribusi di sekolah. Ia merupakan wadah Pembinaan Kesiswaan di sekolah untuk pengembangan minat, bakat, serta potensi peserta didik. Ia berfungsi sebagai wadah untuk membicarakan beberapa hal tentang sekolah lebih lanjut, seperti acara, lomba, dan lain sebagainya. OSIS dimulai pada sekolah menengah, yaitu Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menangah Atas (SMA). Oleh karena itu, SMP Al Muhadjirin mewadahi potensi peserta didik dengan membentuk OSIS dan menjalankan kepengurusannya dengan melibatkan para peserta didik.

Berakhirnya Masa Kepengurusan OSIS (Organisasi Siswa Intra Sekolah) Periode 2022

Satu tahun sudah masa bakti kepengurusan OSIS Periode 2022. Seluruh kegiatan yang direncanakan sejak awal kepengurusan pun satu per satu sudah terlaksana. Sudah waktunya kepengurusan bergulir kepada orang-orang baru yang diharapkan lebih berpotensi, lebih kreatif, lebih inovatif, sehingga lebih mampu untuk memajukan organisasi khususnya, umumnya dapat membantu tercapainya berbagai program sekolah yang berkaitan dengan pengembangan minat dan bakat peserta didik.

Memulai Masa Kepengurusan Baru

Setelah hari sebelumnya, yakni Selasa, 10 Januari 2023 dilakukan debat calon dan penyampaian visi dan misi dari 3 pasang calon ketua dan wakil ketua, tibalah Rabu, 11 Januari 2023 merupakan hari penentuan dari terpilihnya Ketua OSIS dan Wakil Ketua OSIS Periode 2023. Tiga pasang calon ketua dan wakil ketua, di antaranya

1. Jihan Damayanti dan Hezbollah Rahman dengan jargon, “Jangan lupa pilih nomor 1 yaa, rraawwrr!”
  2. Chayara Qanita dan Ikhbar Rakha Abila dengan jargon, “Buah kedondong buah pepaya, jangan lupa pilih nomor 2 yaa”
  3. Tya Riri Utami dan Reyhan Daffa Putra dengan jargon, “Tahun 2023, pilih nomor 3!”

Sistem pemungutan suara yang dilakukan di SMP Al Muhadjirin Bekasi terkait dengan pergantian kepengurusan OSIS, terutama untuk memilih ketua dan wakil ketua menggunakan voting. Seluruh civitas academica di lingkungan SMP Al Muhadjirin Bekasi mendapatkan hak suara dalam pesta demokrasi ini.

Kegiatan pemilihan ini dimulai dengan sambutan dari Ketua KPPS (Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara) yang merupakan perwakilan dari pengurus OSIS Periode sebelumnya, dilanjutkan dengan sambutan dari Pembina OSIS, dan terakhir sambutan dari Kepala SMP Al Muhadjirin Bekasi. Setelah sambutan selesai, tiga orang pertama yang masuk ke bilik suara dan mengawali proses pemungutan suara, yaitu Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, dan PKS Kurikulum. Selanjutnya, pemungutan suara dilanjutkan dari PKS Kesiswaan, PKS Sarpras, Pembina OSIS, Dewan Guru, staf, dan karyawan, serta tidak ketinggalan seluruh peserta didik SMP Al Muhadjirin Bekasi kelas VII, VIII, dan IX.

Proses pemungutan suara berlangsung lancar, seluruh civitas academica memenuhi hak suaranya dengan baik. Di penghujung hari, tibalah saat penghitungan suara. Dari hasil pemungutan suara, suara tertinggi diperoleh oleh pasangan calon nomor 3, yakni Tya Riri Utami dan Reyhan Daffa Putra. Berdasarkan voting itu, mereka berdua resmi menjadi Ketua dan Wakil Ketua OSIS terpilih untuk Periode 2023. Tahapan selanjutnya, pembentukan kepengurusan sesuai dengan struktur yang dibutuhkan.

Setelah pemilihan ini selesai, diharapkan Ketua dan Wakil Ketua OSIS terpilih dapat menjalankan tugasnya dengan baik dan mewujudkan visi dan misi yang telah direncanakan sebelumnya. Selamat bekerja!